Durante os quatro dias da 16ª Assembleia, os/as participantes puderam se fartar de alimentos produzidos e levados ao Santuário por várias comunidades camponesas dos estados de Alagoas, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte: uma variedade de alimentos, todos produzidos de forma agroecológica, livre de agrotóxicos.
José Henrique Barbosa, que atualmente vive em uma área de acampamento no estado da Paraíba, contribuiu com a organização da Assembleia levando para a atividade os alimentos orgânicos produzidos por ele e sua família. Cerca de 40 quilos de inhame e 40 quilos de batata vieram do acampamento direto para a mesa da 16ª Assembleia da CPT NE 2. Além desses, foram consumidos uma variedade de verduras, frutas, 24kg de feijão, 24kg de arroz, 150 kg de carne, 300 ovos, 20kg de queijo, entre outros alimentos.
O trabalhador sente-se orgulhoso em poder contribuir com a atividade fazendo a partilha dos alimentos plantados nas terras que tanto luta para conquistar. José reconhece que esta é a grande tarefa dos camponeses/as que se encontram na luta pela terra: apontar a Reforma Agrária como medida fundamental para fazer justiça no campo e para a produção de alimentos saudáveis para a população brasileira.
O cuidado e o preparo dos alimentos da 16ª Assembleia ficaram sob a responsabilidade de uma equipe de companheiros, também vindos de áreas de conflito e comunidades acompanhadas pela CPT. Além de José Henrique, contribuíram com a cozinha Rodrigo Quirino da Silva, José Sobral e Hernani Francisco Gomes.
"Foi uma satisfação participar da cozinha para que as pessoas se alimentem de algo que eu ajudei a fazer. Chegamos aqui antes para deixar tudo preparado para todos/as", ressalta Sobral. Hernani Francisco destaca o cuidado e dedicação daqueles assumiram tal tarefa. "É muita responsabilidade. A gente tem que fazer tudo com amor para dar tudo certo". Os participantes da 16ª homenagearam e agradeceram toda a equipe de Cozinheiros pelo comprometido e delicioso trabalho.
Créditos: Renata Albuquerque/CPT NE 2