Trabalhadores rurais sofrem mais com o uso de agrotóxicos em plantações. É o que aponta o relatório do Programa Nacional de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, coordenado pela Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa), divulgado na semana passada.
O secretário da Confederação Nacional dos Trabalhadores na Agricultura (Contag) Antônio Lucas, afirmou que freqüentemente os sindicatos e associações de trabalhadores recebem casos de contaminação por agrotóxicos.
Segundo o relatório, divulgado no dia 23 de abril, “os trabalhadores com menos recursos financeiros e menor nível de instrução geralmente utilizam equipamentos de aplicação manual, pouco ou nenhum tipo de Equipamento de Proteção Individual (EPI), ficando mais expostos às intoxicações agudas e crônicas por eles [agrotóxicos] causados”. No entanto, isso não acontece somente em grandes propriedades rurais, pequenos agricultores também têm sofrido com a intoxicação por agrotóxicos.
De acordo com o secretário da Contag, o governo brasileiro deveria orientar os produtores a adotar novas técnicas agrícolas, como a utilização de defensivos alternativos e a produção orgânica. Francisco Caporal, coordenador do Departamento de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ministério do Desenvolvimento Agrário, concorda com Antônio Lucas. "Precisamos de um trabalho de conscientização de agricultores sobre os efeitos nocivos dos pesticidas agrícolas. E também esclarecer os consumidores da necessidade de escolher produtos com menor possibilidade de contaminação e isso já é possível nas feiras, nas Ceasas, supermercados”, completa.
Fonte: www.cptnacional.org.br