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- Categoria: Agrotóxicos
Durante o Congresso Mundial de Nutrição, realizado no último final de semana no Rio de Janeiro, dois estudos foram apresentados apontando os impactos do uso de agrotóxicos na saúde dos brasileiros. O primeiro documento foi o dossiê “Um alerta sobre os impactos dos agrotóxicos na saúde”, apresentado pela Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (Abrasco). O trabalho aponta diversos tipos de contaminação por agrotóxicos, tais como na água da chuva, nos alimentos e até no leite materno. Segundo o estudo, um terço dos alimentos consumidos pelos brasileiro é contaminado.
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O Ministério da Saúde registrou 8 mil casos de intoxicação por agrotóxicos no Brasil em 2011. Entre os trabalhadores rurais, os dados apontam que um número cada vez maior de mulheres estão sendo afetadas pelo produto, embora existam mais notificações sobre a intoxicação de homens.
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Segundo o dossiê, a soja foi o cultivo que mais demandou agrotóxico - 40% do volume total de herbicidas, inseticidas, fungicidas e acaricidas
Há três anos o Brasil ocupa o primeiro lugar no ranking de consumo de agrotóxicos no mundo. Um terço dos alimentos consumidos cotidianamente pelos brasileiros está contaminado pelos agrotóxicos, segundo alerta feito pela Associação Brasileira de Saúde Coletiva (Abrasco), em dossiê lançado durante o primeiro congresso mundial de nutrição que ocorre no Rio de Janeiro, o World Nutrition Rio 2012, que termina nesta terça-feira (1º).
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Mesmo sob a crescente pressão da sociedade civil, quem vive na área rural do Brasil ainda é constantemente impactado por agrotóxicos pulverizados nas lavouras de monocultura do país. Muitas vezes, estes produtos são aplicados a menos de dez metros de escolas e residências. O pior: em casas de pequenos agricultores, que não fazem ideia dos riscos, acabam se tornando embalagem para acondicionar até comida.