Comissão Pastoral da Terra Nordeste II

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) fez um novo alerta sobre as conseqüências da alta do preço dos alimentos. Segundo a instituição o fenômeno é responsável pelo aumento do número de famintos na América Latina e no mundo. A FAO lembra que 75 milhões de pessoas entraram para os índices da fome de 2005 para 2007, o que aumenta para 923 milhões o número de famintos no mundo. De acordo com a organização este número ainda pode aumentar em 2008 devido à inflação dos alimentos. A ONU tornou a afirmar que a alta está relacionada com a produção de alimentos para a produção de combustíveis, fato que leva a uma especulação e aumento do preço de certos insumos como soja e milho, por exemplo. Quando estes alimentos viram mercadoria de especulação nas bolsas de valores internacionais – as chamadas commodities – e são valorizados, há uma alta geral dos preços.

No mercado da agricultura, quando sobe o preço de um determinado alimento, sobem o preço de todos também. Este é o mecanismo que impede, por exemplo, que os agricultores deixem de plantar arroz ou feijão, para plantar soja ou cana-de-açúcar que são mais procurados no mercado internacional.

O próprio Fundo Monetário Internacional (FMI) afirmou que 70% do aumento do preço dos grãos foi causado pelos agrocombustíveis. A instituição alerta que o aumento de um ponto percentual no preço de alimentos provoca um aumento de 16 milhões de pessoas que sofrem de subnutrição.


Fonte: Radioagência NP

 

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