Depois do pimentão, os campeões do agrotóxico são o morango (36,05%), a uva (32,67%) e a cenoura (30,39%). Ao todo, a Anvisa analisou no ano passado 1.773 amostras de 17 alimentos. Desde 2001 é feito o monitoramento, mas no começo da experiência poucos estados participavam e eram coletados apenas nove tipos de produtos. No ano passado o controle passou a ser feito em todo o país, agora com 17 produtos. Somados todos os exames, o uso irregular de agrotóxico, ou por ser produto proibido, ou por excesso, corresponde a 15,28% em todos os alimentos analisados.
Os exames produziram também boas notícias. A popular dupla arroz e feijão, pela primeira vez monitorada, está com índices baixos - 4,41% e 2,92%, respectivamente, dentro do que estabelece a legislação. Em 2007, 44,72% das amostras de tomate analisadas tinham resíduos de agrotóxicos acima do permitido. No último ano, esse percentual caiu para 18,27%. A batata é outro alimento de alto consumo que teve uma queda acentuada na contaminação por agrotóxico: de 22,2% em 2007, está agora com 2%. A banana, que tinha 6,53% (em 2007) de agrotóxicos, ficou com 1,03% (em 2008).
O ministro da Saúde, José Gomes Temporão anunciou que suspendeu o consumo de pimentão. E agradeceu pela boa situação do arroz, do feijão e da banana. "Pimentão, adeus; arroz, feijão e banana, bem vindos", disse ele. "Essa quantidade de agrotóxico é crime", disse o ministro.
Confira os dados completos da pesquisa
Fonte: Diário de Pernambuco